Moonlight

2人のやんちゃ坊主を育てるイラストレーターママのブログ

かつお節スープで腸活

何を隠そう、かつお節も立派な発酵食品

簡単に腸活に取り入れられて美味しいなら

取り入れなきゃ損ですよね。

 

かつお節には「かつお節菌」なる麹菌がついているそうで

腸内環境改善だけでなく美容効果も期待できるそうです。

 

 

今回は沖縄で昔から愛されているかちゅー湯

ふわふわかつたま汁にしてみました。

 

かちゅー湯はずぼらな私向け(笑)

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 本来なら味噌を使うんですが、すまし汁にしたかったので

お醤油、昆布だし、練り梅かつお節をお椀に入れて

熱湯を注ぐだけ!あら簡単(笑)

 

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三つ葉がなかったのでいい具合にのびていた豆苗ちゃんで

彩りをプラスしてみました。

 

 

実食。

梅がほんのり香る中かつお節のうまみが口いっぱいに広がって

おいしー!!

家族みんなに好評でした。これは簡単だしリピ決定ですね。

 

 

 

 

そしてふわふわかつたま汁にはたっぷりの長ネギとふわふわの卵を。

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ふわふわたまごがかつお節と一体になっていて

スープだとかつお節の舌触りが気になるって方には

こちらが断然おすすめです。

 

今回はかつお節がメインだったのと私はかつお節の味をしっかり

味わいたかったのであまり具材を入れていませんが

お豆腐やほうれん草なんかとも相性はバッチリだと思います。

 

 

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